備後尾道 柿渋商店

瀬戸内地方で昔ながらに柿渋を手作りしています

甘柿畑の剪定


ご縁で甘柿畑の剪定お手伝いしています。毎週木曜朝9時頃から一時間か二時間位作業して、あっさり解散。皆様お忙しいなかをありがとうございます。先日はコシヨーナというブラジル料理の差し入れをいただきました。まわりの衣にチーズがきいて大変美味しかったです。

余力はなかなかないですけれど、自然のなかで何人かで集まって体を動かして作業できるのは、やっぱりとても楽しいものです。

柿の木が古いので、枯れ枝を切ると、黒柿の模様があったりします。これにつけても、黒柿のタンスってすごいのだなとか、少しずつ耳学問できるのも楽しみです。


kanae3 • 2021年2月23日


Previous Post

Next Post