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青柿収穫と工場などの様子
原料の柿は、豆柿や山柿と呼ばれる5センチ位の砲弾型の小さな渋柿です。青柿の収穫は、毎年8月から9月上旬までのあいだでおこないます。工場に運び、ベルトコンベアにて粉砕機に投入。プレス機で絞ります。絞りたての柿渋は青汁のようです。1番渋、2番渋と絞ります。これを琺瑯タンクに輸送して熟成させます。絞った柿のカスは畑に撒いて雑草よけ、渋が抜けたらやがて肥料になります。
約1年後、茶褐色に熟成した柿渋は、井戸水で比重3.5に調整して出荷します。
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青柿の収穫体験&工場見学会への参加者を毎年夏に募集しています。近くなりましたらまたお知らせします。
プログラム例
朝8時
- 柿の木のある現地に集合
- 柿収穫
朝10時
- 工場へ移動
- 工場見学
- 柿渋染め体験
お昼12時
- お昼ご飯
- 昼寝
解散