備後尾道 柿渋商店

瀬戸内地方で昔ながらに柿渋を手作りしています

抗菌作用


https://www.hiroshima-u.ac.jp/koho_press/press/2012/2012_128

柿渋の抗菌作用について、広島大学の研究報告。ご参照ください。

知り合いのお客様は、のどがイガイガするときに、柿渋を一口、目をつぶってごくんと飲むと、翌朝スッキリ、など言われていますが、、、

水で薄めてうがいする方のお話も聞きますけど、いや、本当に渋いのなんのって、、当方の柿渋は飲む用には全く作っておりませんので、自己責任でお願いいたします。と書かざるを得ません。

それでこの数日、柿渋のご注文が多いのでしょうか??いや、あれらは大工さんとかよなー。しかし、道の駅の商品も異様に売れていてびっくりしています。ええ?ええ?本当に?皆様、うがいや飲んで消毒に使われているのでしょうか??

私も今日から毎日飲むことにします。お客様が飲んでなのに、作ってる者が、飲まにゃあ、申し訳ない。。

いや、でも、一般の方は、ぜひネットでも、飲む用に柿渋を販売されている会社さんが別にありますので、販売責任者としては、そちらをおすすめいたします。本当に。


kanae3 • 2020年2月28日


Previous Post

Next Post