備後尾道 柿渋商店

瀬戸内地方で昔ながらに柿渋を手作りしています

2014年製造柿渋出荷


(null)

(null)

(null)

2014年製造の柿渋を出荷はじめました。移動して少し置いてから上澄みを詰めるようにして、澱が底にたまらないようになったかなあ。まだ色が少し若いかも? うすく見えることがあるかもしれませんが、濃度はいつもと同じ比重3.5あります。

(null)

(null)

(null)

(null)

しかし、柿渋の在庫管理ってよくわからないのうや。。。本当にねえ。2013年製造の柿渋は、1.5トン位あったと思うのですが、なんだか蒸発したり、表面に幕ができたり底に澱がたまったりで、結局1トン位に減ったような気がします。たぶん。こんなものなのかなあ?

いずれにせよ、これで五トンのホーロータンクが一個あきました。バンザイ。今年の柿渋をいれる容器が一個できましたd(^_^o)


kanae3 • 2015年4月15日


Previous Post

Next Post

コメントを残す

Your email address will not be published / Required fields are marked *