柿渋いりチョコレート
バレンタインチョコレートを柿渋いりで作ってみました。小さじ一杯だと、味に影響なく、普通に美味しいです。つまり、知らずに食べる分には、入ってるのか入ってないのかわからない…売り物にするには難しそうですが、でも入れた本人が食べる分には、柿渋のポリフェノールたっぷりで、健康にいいハズ、と大変自己満足。ふふふ。
さあ。そして、柿渋をたっぷり増量して、渋いチョコレートを作ってみようか迷い中…。
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後日追記。この写真の大きさのチョコレートケーキに各大さじ1の柿渋を入れてみましたが、なんと、普通に美味しかったです。言われたら、わずかに柿渋の香りがするかな、どうかな、というくらい。見事に柿渋の味は消えていて、わかりませんでした。チョコレート、強いですね。