備後尾道 柿渋商店

瀬戸内地方で昔ながらに柿渋を手作りしています

ああ。虫喰い



雨が半月ほど降り続きました。その間、いやその前からかな、つい外に放置していたかご。久々に、柿渋を塗りなおそうかなと見たら、やられていました。ああ、虫喰い。これ、美味しいのかな?

虫も食べるなら自然に優しい、安心できるもの。とはいえ、でんぷん糊が美味しいのか、外に出しておくと、たまにやられてしまいます。残念。昔はご飯粒で糊を作っていたそうですが、そのときはもっとたくさん、ネズミやら虫やらに食べられていたのではないかなぁと想像します。昔の人は手マメに直していたのかなぁ。

どちらにしても、秋冬は紙を貼る季節。せっせと貼って直そうと思います。

おまけ。古民家喫茶 蔵 より、柿渋染めの素敵な額がありました。いい色合いです。最近は、ジャパンブラウンとして、フランスなどでは人気だそうですよ。


kanae3 • 2017年10月25日


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